img36.jpg
Российско-Белорусский деловой совет
         
Заседание Совета делового сотрудничества России и Белоруссии. Подписание Соглашения о создании «Совместного Белорусско-Российского Делового Совета»

30 июня в рамках VIII Форума регионов Беларуси и России посвященного научно-техническому сотрудничеству в эпоху цифровизации состоялось заседание Совета делового сотрудничества Торгово-промышленных палат России и Беларуси на тему: «Экономика Союзного государства. Уроки пандемии и перспективы развития интеграции».

Заседания Советов ознаменовало новую веху в истории работы Делового совета, на полях Форума Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин и Глава Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь Владимир Улахович подписали Соглашение о создании «Совместного Белорусско-Российского Делового Совета». Действия обновленного Совета будут направлены на укрепление сотрудничества между предпринимателями России и Беларуси в области торговли и инвестиций, а так же на выявление и преодоление барьеров на пути расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Подписание документа состоялось в присутствии Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике ФС РФ Ивана Абрамова и Председателя Постоянной комиссии Совета Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяны Рунец.

Иван Николаевич отметил, что формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства и реализация процесса кооперации зависит от уровня развития цифровой экономики России и Беларуси. Развитие цифровой экономики в обеих странах обеспечивается в ходе реализации государственных программ «Цифровая Экономика Российской Федерации» и «Цифровое развитие Беларуси на 2022-2025» и эту работу необходимо продолжать, поскольку именно от успехов в построении цифровых экономик зависит реализация интеграции двух стран, особенно в период ограничений мировой пандемии.

Татьяна Аркадьевна отметила необходимость эффективно и последовательно развивать конкурентные преимущества субъектов хозяйствования двух стран, укреплять инновационный потенциал и выйти на траекторию устойчивого развития.
Пост Председателя Совета с российской стороны займет Александр Ястриб, Председатель Совета директоров АО «Воздухотехника».

Александр Григорьевич отметил, что работа Совета должна продолжаться по линии заданной Правительствами России и Беларуси и отвечать мировым трендам на цифровизацию экономики. Используя, накопленный опыт и потенциал Торгово-промышленных палат представляется возможным на платформе делового Совета создать цифровую инфраструктуру для поддержки бизнеса и взаимодействия по продвижению совместных инновационных и инвестиционных проектов, практического применения существующих мер государственной поддержки, механизмов финансирования, а так же поиска потенциальных партнеров и оценку деловой репутации предпринимателей.

Мероприятие завершилось подписанием коммерческих контрактов на сумму более 5, 229 млрд рублей (72,8 млн. долларов).

Участники заседания выразили уверенность, что активная и слаженная работа делового Совета нового качества, будет способствовать укреплению инновационного потенциала, устранению барьеров на пути экономического сотрудничества, обеспечит устойчивый рост экономик, и послужат дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между субъектами хозяйствования Республики Беларусь и Российской Федерации.

news4.jpg


news.jpg

newsRB_Монтажная область 1.jpg
Подписание Соглашение о создании " Совместного Белорусско- Российского Делового Совета"


Популярные тэги